我校以“八个一”部署创新创业工作
发表时间:2017-03-20 15:11:16 发布:admin 浏览次数:

谈会现场

本网讯(江明俊、于晓乙、何玉梅)3月14日晚,我校在书香阁四楼会议室召开创新创业专题座谈会,校长杨斌就做好创新创业工作提出“八个一”工作部署。副校长温和瑞、李国金出席会议并讲话。校教务处、招生就业处、校团委相关负责同志及创新创业基地师生代表参加会议。
  会上,师生代表们分别介绍了各自团队的创新创业项目,针对学校现阶段创新创业工作的成效、不足以及未来发展提出了自己的看法,并就邀请优秀企业家入校讲座、推进创新创业团队与社会的合作、如何平衡创业与学业、改善场地设施等问题上提出意见。
  在认真听取师生代表们的发言后,杨斌指出,2016年,在学校的努力和老师同学们的共同参与下,我校创新创业工作取得了一定的成绩,现阶段学校的创新创业工作可谓“形势喜人”同时又“形势逼人”。“形势喜人”在于学校的创新创业平台已基本建成,老师和同学们的创新创业意识和激情在学校的引导下已有迸发之势,但同时也应该看到,我校创新创业工作还存在师生参与面不够广,政策、宣传、信息互动等还不够充分,教师、学生参与创新创业的动力还不够足,校级创新创业辅导教师的队伍建设还不够成熟等多方面的问题,可谓“形势逼人”。在谈到下一步工作时,杨斌希望各有关部门要认清形势,抓实抓真,着力提升老师和同学们的总体参与度,加强创新创业人才培养,丰富创新创业类型,并重点提出了“成立一个创新创业学院、建立一个全局性创新创业平台、对接一类创新创业基金、建立一支创新创业导师队伍、培育一批创新创业项目、扶持一批创新创业企业、建设一个省级创新创业示范基地、搭建一个创新创业专题讲坛”的“八个一”工作部署,全面提升和培养我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  李国金在讲话中指出,就现阶段而言,同学们的创新创业项目结合专业开展得还偏少,学校后期应加强对创新创业专业政策、理论知识等方面的培训和指导,努力打造线上和线下相结合的专业平台,双向推进师生创新创业。

温和瑞主持会议时表示,学校高度重视大学生创新创业教育工作,希望老师和同学们积极投身创新创业并坚持创新创业,将创新创业的精神、理念、意识结合到专业学科的学习中去,提升创新创业整体质量。
  会上,各相关部门负责同志也纷纷发言,表示将加强创新创业资源开发、团队建设、硬件改善及后勤保障服务,全面推进我校创新创业教育事业的发展。