中国国际大学生创新大赛(2024)校赛集训营顺利开展
发表时间:2024-04-04 12:17:41 发布: 浏览次数:

2024年3月30日至3月31日,为进一步提升团队创新创业竞赛备赛能力,江西理工大学中国国际大学生创新大赛(2024)校赛集训营于红旗校区主教D02顺利开营。此次集训营由中国国际大学生创新大赛备赛要点讲解和备赛项目打磨与交流总结两部分组成。中国国际大学生创新大赛备赛要点讲解,由创新创业学院副院长邱鑫主持,华东师范大学创新创业学院院长助理刘侃主讲。备赛项目打磨与交流总结,由创新创业学院副院长齐亮主持并指导,由中青创想教育科技(北京)有限公司董事长徐俊祥和华东师范大学创新创业学院院长助理刘侃两位专家指导。各学院分管领导和59个团队的指导教师、学生负责人共计200余人参加。

25F3B

首先,嘉宾讲解大学生创新大赛备赛要点。刘侃从趋势预测、项目挖掘、赛道解读、案例剖析四个方面对往届案例进行讲解,指出创新创业大赛要以创意、创新、创业为主旨,以社会实际需求为导向;项目打磨路径包括科创融合、就创融合、思创融合、专创融合四个方面。他指出,项目成绩重要评价标准是社会价值。

8D2DC

之后介绍大赛材料准备部分:

一、PPT的制作。商业计划书中PPT是一块敲门砖。其中路演PPT的制作极为重要,需要做到逻辑清晰,观点鲜明,文字精炼。

二、构建合适的团队。“宁可投资一流人,二流项目;也不投一流项目,二流的人”,团队负责人不仅要真实参与项目并有业绩支撑,也要能担当演讲和答辩,团队要有项目相关专业的学生,如PPT制作、市场调查、商业模式、演讲等方面的人才。

三、在项目中呈现教育维度的材料。如:在思创融合部分体现正确的价值观,体现家国情怀;在能力培养方面体现学校对学生创新能力综合素质的培养,势必需要人事、物的保障;在产教融合方面通过实践教学提高人才培养的质量和适应性。

之后是互动提问及解答环节:

问:如何平衡企业命题赛道中学生和教师之间的关系?

答:学生和教师是以团队形式进行合作,学生和教师共同进行创新创业大赛的工作,相互协作,形成一个良性团体。

问:如何衡量初创组中商业与技术?

答:以技术为核心,让技术研发能力在产品上体现,以技术来衡量商业指标,实现成果转化,用技术的突破,来推动产品的更新迭代,实现多项产品的产出。

F1BEA

邱鑫代表创新创业学院,对参赛师生提出几点建议和要求:

第一,要树立信心,参赛的同学要以努力来开拓新的路径,突破定式思维,将专业与创新创业相结合。

第二,要抓住机会,他希望大家能以竞争促进发展,根据专家的意见对参赛项目进行改正及优化。

第三,要合作共赢,充分利用团队及各成员的优势,明确各成员在项目中的分工,并完善项目内容。

最后邱鑫进行总结发言,他希望同学们能以专家建议为方向,充分研读大赛规则,打磨项目材料,争取在比赛中夺得佳绩。

6D1D7

此外,专家观摩团队路演并指导打磨项目。徐俊祥和刘侃两位专家分两个会场对20个各学院推荐项目进行指导打磨,两位专家现场观摩各团队项目路演展示,指出了各项目的亮点和优势,也指明了修改提高的方向和案例,团队成员用心回答并记录专家提问和意见建议,收获满满。甚至部分团队直到活动结束,仍抓住机会与专家探讨请教。

BFA69