关于下发“《大学生创新创业基础》课程教学改革方案”的通知
发表时间:2017-12-13 08:04:44 发布: 浏览次数:

各学院(校区):

《大学生创新创业基础》是我校面向全体本科生开设的一门必修课程,为充分发挥《大学生创新创业基础》课程在大学生创新思维、创业意识和创新创业能力培养方面的启迪和指导作用,进一步提高课程的教学质量和教学效果,根据2017年创新创业课程教学研讨会意见并经学校研究,提出以下改革方案,请各个学院遵照执行。

总体原则:线上线下相结合、课内课外相结合、专兼结合、理论与实践相结合、小班化教学和个性化培养相结合。

授课内容:课程共32学时,记2学分。内容为三个模块:《创新思维与方法》、《创业基础》、《创业(或创新)实践》。

一、开课时间

课程2017-2018学年第二学期开出。

二、课程模块

1、创新思维与方法(与专业相融合),8学时,采取线下由教师授课教学;

2、创业基础,16学时,采取线下由教师授课教学;

3、创业(或创新)实践,8学时,线下由教师指导学生开展创业(或创新)实践活动;

4、创新创业基础MOOC(超星平台),MOOC平台线上学习,学生在超星MOOC平台线上选课自主学习,作为《大学生创新创业基础》课程的课外学习考查,记入平时成绩,占总成绩的20%。

三、授课方式

1、《创新思维与方法》线下8个学时,由各二级学院自行安排好教师排课授课,课程应与各个专业背景相结合,重点讲授创新思维和基本方法,各学院应安排在科学研究和创新人才培养等方面经验丰富,对创新有比较深刻的理解,能结合自己的创新实践的教师给学生授课。学校提供的《大学生创新创业基础》教材只是一种参考,教师可以结合学生所学的专业和教师自己的创新经历和创新实践来选择授课内容。建议根据各个专业实际情况,按专业上课,原则上课堂教学班人数不要超过3个自然班。

2、《创业基础》线下16个学时,由创新创业学院统筹安排,由创新创业学院选择授课教师,授课教师应是对创业教育有比较深刻的理解,对大学生创业教育有兴趣且有一定的教学和研究基础,这部分教师主要来自创新创业学院、经济管理学院和从事学生就业指导工作的辅导员等。教师选定后,由创新创业学院加强统筹和培训。原则上采取合班制上课。学校2017级合计共121个自然班,建议每3-4个自然班合为一个课堂教学班。

3、《创业(或创新)实践》线下8个学时,由各学院自行安排教师指导学生开展创业(或创新)实践。分别按创新实践、创业实践两部分来安排,由学生自主选择参加创新实践或创业实践,只要选择一项实践即可。

(1)创新实践:主要由学院安排老师指导学生参加各种创新实践活动,例如指导学生参加各类学科竞赛(包括“挑战杯”、“互联网+创新创业大赛”以及其它由国家或省组织的各类学科竞赛)、学生进入学科团队参加项目研究、指导学生完成由国家或省或学校或学院立项的创新创业项目等。由各学院做好参加创新实践课学生的考核。

学生按照安排的时间和地点全程参加和做好创新实践线下训练,最后完成一份创新实践报告。

(2)创业实践:可以根据具体情况由创新创业学院或各学院安排教师指导学生参加创业实践活动。创业实践活动内容可以是组建创业项目团队,由团队筛选商机并确定创业项目,然后指导学生完成商业计划书写作,最后进行商业计划书展示与团队汇报。

创业实践教学内容也可以是由创新创业学院或各学院安排教师指导学生完成“‘互联网+’大学生创新创业大赛”项目、或指导学生完成由国家或省或学校或学院立项的创业项目等,由具体指导教师和学院共同做好创业实践教学的考核。

学生按照安排的时间和地点全程参加和做好创业实践线下训练课程,并以团队方式完成一份创业计划书。

4、创新创业基础MOOC(超星平台),由学生自行注册学习,各个学院《创业(或创新)实践》模块授课老师负责课程的过程管理和成绩管理。

四、课程安排

1、《创新思维与方法》,由各个二级学院安排师资自行排课,排课时间:第1-4周,教学班每周原则上1次课,不超过2次;

2、《创业基础》,由创新创业学院统筹安排,排课时间:第5-12周,教学班每周原则上1次课,不超过2次;

3、《创业(或创新)实践》,由各个二级学院或创新创业学院安排师资指导学生完成,时间可以由教师和学生自由安排,但必须在《创业(或创新)实践》指定的一个学期内完成,学期结束前要给出课程学习考核成绩。各个学院需在《创业(或创新)实践》模块开课前一周报时间和地点到创新创业学院和教务处备案备查。

4、创新创业基础MOOC(超星平台),由学生在指定的一个学期内完成,学期结束前要给出课程学习成绩。

五、成绩考核方式

由任课教师或指导教师制定具体考核方式,评定学生成绩。

总成绩=《创新思维与方法》(20%)+《创业基础》(40%)+《创业(或创新)实践》(20%)+ MOOC(20%)四部分成绩构成。成绩分别由任课或指导教师评定和给出。

《创新思维与方法》和《创业基础》模块课程成绩由授课教师评定后报学生所在学院教学秘书,由教学秘书交由《创业(或创新)实践》模块授课老师汇总后登录。

六、参考教材

1、《大学生创新创业基础》,江西高校出版社,彭迪云等主编,黄小华、叶仁荪 编委会主任,2016.3;

2、MOOC:大学生创新创业基础,彭迪云等(超星平台)。

七、时间安排

请各个学院于2017年12月18日之前完成《创新思维与方法》和《创业(或创新)实践》两个模块的师资安排,报附件1《创新思维与方法》和《创业(或创新)实践》课程及教师安排表纸质和电子表至创新创业学院邱鑫老师处(0797-8312891)。

八、其他

1、创新创业学院负责对授课教师的培训,负责不定期的课程研讨和集体备课;

2、创新创业学院负责线上课程及MOOC资源的对接;

3、督评中心与创新创业学院共同加强对课程效果的评价;

4、教务处负负责好课程教学和安排的统筹工作;

5、未尽事宜请与创新创业学院及教务处联系;

6、南昌校区可参照本方案实施。

 

附件1:《创新思维与方法》(8学时)和《创业(或创新)实践》(8学时)课程及教师安排表

附件2:创业基础(16学时)分班及教师安排表

附件3:《大学生创新创业基础》课程教学大纲(参考)

 

 

创新创业学院   教务处

 

[1] [2] 下一页

返回顶部