关于举办2018年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级竞赛的通知-江西理工大学创新创业学院
关于举办2018年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级竞赛的通知
发表时间:2018-03-12 10:31:28 发布: 浏览次数:

各学院(校区):

节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是“节能减排学校行动”的主要内容之一。为贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》(教发[2007]19号)精神,教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”。为选拔优秀作品参加第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,经研究,学校决定组织学生参加江西理工大学第九届大学生节能减排社会实践与科技竞赛活动,现将具体事项通知如下:

一、组织机构

承办单位:资源与环境工程学院

二、竞赛主题

“节能减排,绿色能源”

三、竞赛内容

以“节能减排”为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。

四、竞赛规则

1.参赛对象:全日制非成人教育的本科生、研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导老师1名。

2.参赛单位:以学生自由组合的小组为单位,申报作品时需对所有参加人员进行排序以作评审依据。

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交作品,未按时上交者作自动放弃处理。

4.作品评审:专家委员会根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

五、评审标准(仅供参考)

1.社会实践类作品评审标准

(1)“节能减排”主题吻合度:10%

(2)反映问题的重要性:10%

(3)逻辑分析阐述的逻辑性:10%

(4)改进措施或解决方案的合理性:20%

(5)支撑材料的可靠性:10%

(6)文字的流畅性:10%

(7)团队类型、竞赛宗旨符合度等因素的综合评价:30%

2.科技制作类作品评审标准

(1)“节能减排”主题吻合度:10%

(2)科学性(技术方案的合理程度):10%

(3)创新程度和先进性:20%

(4)独创性(是否为导师项目或学位论文题目):10%

(5)预期经济效益和推广价值:10%

(6)作品完善程度:10%

(7)作品来源、团队类型、与竞赛宗旨符合度等因素的综合评价:30%

六、日程与安排

1.报名:参赛小组在2018年3月20日之前将报名表电子稿(见附件)发送至资环学院学生会办公室邮箱:zhxyxshbgs@126.com。

2.作品申报:各参赛小组在2018年4月25日前,将申报作品、作品说明书及申报书(一式六份)交至资源与环境工程学院(黄金校区逸夫楼B612办公室),电子稿发送至资环学院学生会办公室邮箱:zhxyxshbgs@126.com。

3.作品初审:专家委员会将于2018年5月3日前进行作品初审,评出一定数量的作品推荐参加第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

4. 2018年5月10日前对入围校级决赛作品进行终审与答辩,听取专家修改意见并最终根据作品修改情况推报国赛参赛作品。

5、请报名参赛队伍负责人(限1人)加入江西理工大学第九届大学生节能减排社会实践与科技竞赛QQ交流群(699831641),方便赛事交流。注:请备注为团队名称+负责人(不按照要求备注,管理员将不予通过)

 

创新创业学院

2018年3月9日

 

返回顶部