关于下发《江西理工大学2018年度创新创业教育工作过程管理评估指标体系》的通知-江西理工大学创新创业学院
关于下发《江西理工大学2018年度创新创业教育工作过程管理评估指标体系》的通知
发表时间:2018-04-13 17:58:14 发布: 浏览次数:

各学院(校区):

为进一步落实《江西理工大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》(理工发〔2015〕75号)、《江西理工大学关于进一步深化大学生创新创业教育改革的实施办法》(理工发〔2017〕134号)等相关文件精神,更加科学合理地评价各学院(校区)年度创新创业教育工作,学校制定了“江西理工大学2018年度创新创业教育过程管理评估指标体系”,现予以下发。

附件:江西理工大学2018年度创新创业教育工作过程管理评估指标体系

 

创新创业学院

2018年4月13日

附件:

2018年度创新创业教育工作过程管理考核指标体系(30分)

 

评价指标

参考分数

二级指标

测评标准

备注

一级

1.创新创业体制机制

5分)

1

1.1创新创业教育管理机制

明确本学院创新创业工作分管领导及创新创业工作负责老师,对接创新创业学院,专项开展各项创新创业工作。

未安排相关负责人员,学院“创新创业教育体制机制”考核项计0

2

1.2制定创新创业教育总体规划和实施方案

A、制定的年度创新创业教育总体规划和实施方案清晰、目标明确、重点突出,资金、人才、场地等资源组织保障到位;(1

B、制定了鼓励师生参与创新创业教育活动的激励措施和奖励办法。(1

以上报材料为准,427日前上交

2

1.3创新创业教育经费使用率

创新创业教育经费年度使用率80%以上,2分;80%-60%1分;60%以下,0分。

创新创业教育经费主要用于创新创业教育基地、课程、师资、培训等相关建设,统计时间截止1220

2.创新创业教育教学

6分)

2

2.1创新创业教育课程建设

获批省级以上创新创业课程建设课题1项以上。(2

4

2.2创新创业教育师资队伍建设

A、组织或选派教师参加创新创业教育师资培训(3人次以上,2分;1-2人次,1分;0人次,0分);

B、聘请校内外创新创业教育专家导师或企业家为师生做创新创业讲座,2次以上(2)。

开展相关培训及讲座前报创新创业学院备案,年底考核数据以备案为准

3.创新创业实践与宣传

8分)

2

3.1校内外创新创业基地建设

A、本年度内在企业新增了专业对口的创新创业实训实习基地;(1

B、在学院内建立了依托专业、规模适当的院级创业模拟实验室及创新创业基地。场地面积50 m2以上,已入驻实际运营的创新创业项目2个以上(1)。

2

3.2创新创业信息跟踪机制

建立在校生及毕业生创新创业跟踪机制和管理台账。

管理台账每季度上报一次(0.5/次)

2

3.3创业引领计划完成情况

完成学校下达人数目标得2分;未完成任务的得分为0

2

3.4创新创业宣传与典型树立

A、本年度内有创新创业成果和创新创业先进典型;(1

B、通过电视、网站、报刊等媒体,多渠道、全方位宣传创新创业教育工作的先进典型。(1

以年底上报材料为准(其中创新创业类宣传报道省级以上媒体1/篇,校级媒体0.5/篇)

4.创新创业竞赛活动

8分)

2

4.1创新创业校级竞赛获奖(互联网+、挑战杯、三创等赛事的校赛)

A1--3名(2

B4--7名(1

C8--11名(0.5

D、未组织参赛(0

按单项一等奖计30分、二等奖计20分、三等奖计10分,计算学院总分,排序。

4

4.2组织学生参加科技竞赛

A、按时上报年度学生科技竞赛总结及下一年规划(下学期第14周内),组织学生参加各类科技竞赛及时上报赛前备案、赛后获奖情况(1

B、组织学生参加各类科技竞赛比率达5%以上;(1

C、由学院牵头负责组织的A类科技竞赛获奖数在省内排名。(排名前42分;排名前51分;排名5名之后,0分。组织多项A类赛事的学院,取最好排名)

学科竞赛总结规划及赛前备案和获奖情况为过程数据,需及时上报,其他数据以年终上报材料为准。

2

4.3创新创业文化活动

创设具有学院学科特色的创新创业实践活动体系,每年活动开展不少于2次。(2

活动开展前报创新创业学院备案,年底考核数据以备案为准

5.其他(3分)

3

5.1院级学生双创服务中心建设

以校大学生双创服务中心考核评分为准

扣分项

5.2创新创业工作材料上交

创新创业日常工作材料上交情况,迟交(-0.5/次),未交(-1/次)。

该项不设限,根据实际情况扣分

合计

30

返回顶部