古莹奎

导师简介

古莹奎,男,1976年3月生,博士,博士后,二级教授,博士研究生导师,清华大学精密仪器与机械学系和加拿大阿尔伯塔大学访问学者。曾任江西理工大学机电工程学院副院长、创新创业学院院长,现任江西理工大学机电工程学院党委书记。江西省新世纪百千万人才、江西省青年科学家培养对象、江苏省双创计划科技副总类资助对象、江西省科技特派团富民强县工程第一批科技特派员、江西省高校中青年骨干教师。中国系统工程学会可靠性分会常务理事、中国现场统计学会可靠性分会常务理事、中国运筹学学会可靠性分会理事、中国机械工程学会可靠性工程分会理事、中国安全科学学报第一届青年编委、高等学校机电类学科教学委员会-应用型本科机械工程学科教学委员会委员、工信部校企协同创新中心项目专家委员会特聘专家、中国高校创新创业教育研究中心专家、赣州市退役军人就业创业创新导师。国家科技奖、国家自然科学基金、浙江/广东/安徽/江西等省科技专家库评审专家。

主要研究方向包括智能故障诊断、装备剩余寿命预测、系统可靠性等。主持完成或在研各类科研课题20多项,其中国家自然科学基金3项,省部级16项。发表学术论文60余篇,出版学术专著3部,编著2部,教材2部。主持或完成江西省高等院校教学研究省级教改立项课题、江西省教育科学“十一五”规划课题、江西省首批研究生优质课程建设项目、教育部产学研合作项目等教研教改项目11项。获江西省高等学校科技成果三等奖1项,江西省高等学校教学成果一等奖1项、二等奖2项,全国多媒体课件大赛一等奖1项,指导学生获江西省大学生工程能力综合训练大赛一等奖2项,全国大学生工程能力综合训练大赛二等奖1项,全国大学生数字化三维设计大赛江西赛区一等奖4项,中国互联网+大学生创新创业大赛国赛铜奖1项。获江西省大学生科技创新与职业竞赛组织工作先进个人称号。