“做好人生每一个选择”双创讲坛顺利开展
发表时间:2023-03-26 16:28:44 发布: 浏览次数:

2023年3月19日晚19:00,江西理工大学创新创业学院和赣州市科技创新服务中心联合举办的以“做好人生每一个选择”为主题的双创讲坛在我校红旗校区大礼堂顺利举行。讲坛特别邀请江西阿姆源餐饮管理有限公司、江西阿姆源农业发展有限公司(以下简称“阿姆源”)董事长林路平主讲,创新创业学院副院长邱鑫、赣州市科技创新服务中心副主任黄绍斌、阿姆源副总经理方福伟、大学生创业指导科科长钟爱娣出席。

讲座伊始,林路平先是通过三个视频向我们介绍了阿姆源的特色菜——“辣椒炒肉”背后精细的制作工艺,展现了团队的协作努力以及每一位员工的兢兢业业,让同学们对阿姆源有了初步的了解。随后,林路平围绕“做好人生的每一个选择”展开分享。

首先,林路平将自身经历与阿姆源的发展历程相结合,指出企业想要得到稳定长远的发展,一方面要适当沉淀,放慢脚步,思考企业内部结构的调整和转型方案,通过转型,完善产业链供应链,推动产业的发展;另一方面,要重视人员组建和团队管理。一个优秀的团队不仅需要领导人的组织协调,还需要每一位员工在其岗位上的积极配合。

其次,他还强调企业要有自己的使命和价值观。企业内部人员更要加深对本企业使命和价值观的理解,将其内化于心,外化于行。他以阿姆源公司为例:阿姆源公司秉承着“成就每一位伙伴,让更多的人吃好一顿饭”的品牌使命,围绕“扎根赣南,布局全国”的战略稳步发展。无形之中,这些理念不仅深深地扎根在了每一位员工的心底,还体现在公司十几年来的每一步行动中。

随后,林路平表示,每个人应具备自我认知能力,清晰地了解自己的优势和不足。要多进行自我反思和提问,以便了解自身优势和不足,才能不断改变不足、弥补缺陷、发扬长处,最终实现自我提升。但也应切记不要低估自己的能力,当我们找到发展目标后,只需朝着这一方向不懈努力,并保持积极乐观的心态,就能一步步不断向目标靠近。

最后,针对部分大学生马上面临的就业问题,他引用了马云的一句话:“你能为社会为行业做出多大的贡献,你就有多大的价值”。他谈到大学生无论是创业还是就业,都要选择好一个行业,在自己热爱且擅长的领域投入百分之百的努力,朝着正确的方向前进。特别指出创业和就业都离不开专业精神和长期主义这两个要素,不仅要对一件事有刻苦钻研的决心,更要抵住诱惑,做好长期战斗的准备。

副院长邱鑫提问:

问:创业带来了什么?

答:十多年的创业经历加深了他对人生的理解,使他在处理很多事情上更加坦然豁达,同时也更明白自己想要什么,如何成为更好的自己,如何实现自我价值。

问:怎么找到创业的方向和机会?

答:创业首先要尽可能找到自己热爱的领域,这样才能坚持下去。其次要选择具有可行性的领域,符合社会的需求,这样才能有发展的空间和市场。

此次问答环节中,同学们都踊跃提出自己的问题,表达了自己在即将面临就业时的困惑,并提问现阶段的大学生需要怎么做才能为以后的路打下基础。林路平热情地对同学们的问题做出解答,他表示,同学们首先要在大学里找到自己的兴趣爱好并将其转化为优势,无论是上大学还是就业,都要走适合自己的道路,充分发挥自己的优势,长时间地投入百分百的精力,专注于做一件事,才能在自己热爱的领域发光发热。

讲座最后,副院长邱鑫对林路平今天的分享表示真切的感谢,并对此次讲座作出了三点总结:

一是大学生要找到自己的兴趣爱好以及擅长的地方,明确自己的目标和前进方向,才能实现更好发展;

二是做好任何事情,都要秉持长期主义的精神,如同“择一事,终一生”的工匠精神,聚焦于一件事上作出长期的投入;

三是每个人都要有自己的标杆,发现他们身上的闪光点,并不断地向标杆靠近;

最后,他祝愿同学们在今后的道路上都能有更加明确的方向,找到自己热爱且擅长的领域,从事自己理想的工作。

合影留念: