经验交流 | 我校在第九届江西省“互联网+”大赛启动会上作经验分享
发表时间:2023-05-11 21:21:38 发布: 浏览次数:

2023年5月5日,第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛启动会暨第八届“互联网+”大赛总结会在赣南师范大学举行。省委教育工委副书记郑志军,赣州市政府副市长赖正文、中国建设银行江西省分行副行长丁俊等领导出席,我校龚姚腾副校长代表学校上台领取优秀组织奖。

1280E

我校创新创业学院院长温德新分享了组织“互联网+”大赛的主要做法:

一是建立良好的工作机制是做好大赛的基础。构建了学校主导、院系主体的校-院-系三级备赛体系,形成上下联动,协同推动的项目挖掘、培育、参赛等各个环节的有机体系;建立了校领导联系指导重点项目的机制,高位推动备赛的有效组织;建立了指导专家库,聘请部分国赛评委、行业专家对项目进行深度指导。在校内组建校内教师指导团队,通过专家辅导、师资培训、集体研讨等方式不断加强教师的指导能力。

二是选好项目是大赛能否取得好成绩的关键与核心。以学校特色科研成果、本地特色产业为重点,深入挖掘项目,特别是围绕稀土、钨、铜、锂等特色领域,遴选我校近年来取得的科技成果,把价值性强、前景好、学生参与度高的项目遴选出来,重点打造、重点培育;加强项目师生团队建设,把积极性高、基本业绩好的师生整合到团队中,特别是组建了商业策划团队,重点解决工科学生在项目的市场分析、商业逻辑、财务分析等方面能力不足的问题,真正实现学科交叉、优势互补。持续加强项目及团队的培育,要有久久为功的精神,在培育过程中不断强化业绩支撑、综合素养训练、团队合作精神等。

三是持之以恒、精益求精是团队取得成功的必备素养。“互联网+”大赛备赛过程是艰苦的、长期的,师生要有吃苦耐劳、持之以恒的精神。从大赛思维、赛道选择、团队组建、商业计划书、PPT制作、视频制作、路演答辩等每一个环节都要精益求精、系统思考,全面展示出精品。在这个过程中,不断提升学生的创新能力、实践能力、团结协作精神以及综合素质。

1675F

一直以来,我校高度重视“互联网+”大赛的组织工作,坚持以“互联网+”大赛作为主要抓手,以提升人才培养质量为目标,深入推进创新创业教育贯穿于人才培养全过程,近三年,我校共获得“互联网+”大赛国赛金奖2项,银奖7项,铜奖16项,特别是在第八届大赛中获得国赛金奖2项,实现了我校金奖零的突破。