江西理工大学(南昌校区)2023年《大学生创新创业基础》集体备课会议顺利开展
发表时间:2023-03-02 14:37:23 发布: 浏览次数:

2月23日下午,2023年第2次《大学生创新创业基础》(以下简称“大创课”)集体备课会议在南昌校区顺利举行。创新创业学院院长温德新、创新创业副院长邱鑫、南昌校区管委会教学与科研办公室刘德生、张佩以及软件工程学院、商学院以及能源与机械工程学院大创课老师参与会议。本次集体备课会议以“如何上好大创课”为主题,内容涵盖大创课的总体框架、教学方法、重点难点、课程考核等方面。会议最后,与会人员就有关问题进行互动和讨论。

D9E4

邱鑫担任此次培训的主讲人。针对教师的备课任务,他认为可分为“学理论,学案例,做项目”三个部分。学理论主要是学习创新创业基本理论知识;学案例就是要学习互联网独角兽创业者的创业故事,进而总结出创业的基本规律;做项目则是团队要找到一个创业机会,构建商业模式,撰写计划书,最后进行答辩。此外,他强调了大创课考核的重要性。考核分为教师考核团队,团队负责人考核团队成员两种方式。同时实行“过程考核+答辩考核”,过程考核占60%,考核每一次讨论、每一次发言,每一次展示及每一次作业,每节课都要登记并公布,切实调动团队队员积极性;答辩考核占40%,就是考核团队答辩情况及商业计划书的质量。

14E47

随后,温德新进行总结发言,他指出,开设《大学生创新创业基础》这门课程的主要目的是让学生们能够有所收获,有所成长,培养更高的创新创业素养。把课程目标落到实处,理清创业的普遍规律,从而激发学生的创新思维与创新意识,提高学生的自主创业率和创业素养。这就需要通过我们大创课老师的不断指导和辩驳,让学生未来不论是进入企业就业或是选择自主创业都能够具备良好的创新精神和创新能力。此外,他也希望各位老师在创新创业教育的道路上砥砺前行、加强交流、认真学习,不断规范教学常规工作和提升课程教学水平,努力打造独具我校特色的大创课教学新模式。