江西理工大学2023年《大学生创新创业基础》第一次集体备课会议顺利开展
发表时间:2023-02-15 11:19:09 发布: 浏览次数:

2023年2月11日下午3:00,2023年第一次《大学生创新创业基础》(以下简称“大创课”)集体备课会议在红旗校区第二教学楼212举行。创新创业学院副院长邱鑫、创新创业学院教务与竞赛科科长傅俊祥以及各学院大创课教师共50余人参加,本次会议由创新创业学院老师傅俊祥主持。

傅俊祥老师发言:

一是适当增加大创课堂趣味性。可以通过增设游戏环节与师生、生生互动环节,以此激发学生积极性。

二是严格规范大创课教学流程。首先是要提交教学资料以便学院备查;同时要安排学生以小组为单位撰写商业计划书,记录过程考核,此考核直接影响大创课综合成绩评定,故需提交学院备案。

三是营造良好大创课堂氛围。老师可充分利用MOOC平台等资源激发学生的积极性与良性竞争氛围,课程重点也可从知识主线转移到项目主线,使同学们能够更加明确自己的目标。同时可将随机组队改为自愿选择,真实模拟创业团队组建,增强学生课堂代入感。

最后展示大创课基本框架,并计划各个部分的理论内容与实践内容以及课后作业的学时安排。

邱鑫副院长发言:

针对教师的备课任务,他认为可分为“学理论,学案例,做项目”三个部分。学理论主要是学习创新创业基本理论知识;学案例就是要学习互联网独角兽创业者的创业故事,进而总结出创业的基本规律;做项目就最终团队要找到一个创业机会,构建商业模式,撰写计划书,最后举行答辩。

此外,他强调了大创课考核的重要性。考核分为教师考核团队,团队负责人考核团队成员;实行“过程考核+答辩考核”,过程考核占60%,考核每一次讨论、每一次发言,每一次展示及每一次作业,每节课都要登记并公布于众,确实调动团队队员积极性;答辩考核占40%,就是考核团队答辩情况及商业计划书的质量。

各学院大创课教师分享:

严群老师在课程互动方面进行分享:她支持在分组上将班级人员打乱,进行性格、能力等的穿插互补;同时给同学们开破冰会帮助同学融入课堂;案例分析时让学生观看课程后讨论并上台分享,以激发学生的思考能力。

刘静老师则表示,学生的积极性是大创课的动力所在,因此大创课的关键在于如何激发学生的积极性。她提出,可以灵活运用学习通进行信息化教学,课后也可以经常通过学习通询问学生对教学模式的喜欢与否。