20余个“双创”团队入驻我校大学生创新创业园
发表时间:2016-04-11 16:09:58 发布:admin 浏览次数:

校领导杨斌一行到现场指导工作

本网讯(卢瑶)“嗡…嗡…”4月7日,一走进江西理工大学南苑教学区,立即被一阵阵轰鸣声吸引,只见一架由我校学生研发的无人机在空中盘旋着执行航拍任务。环顾四周,习近平总书记关于“创新是一个民族进步的灵魂”的论述在一块硕大的喷绘上赫然醒目。这是我校大学生创新创业园建设推进落实会现场,校领导杨斌、温和瑞、李国金、刘祖文到现场指导工作。
  深入园区,只见各工作室里的作品琳琅满目、五花八门、各具特色,令人眼花缭乱。“这是一款多功能农用智能车,利用太阳能产生动力,目前已经在赞比亚广泛推广”“这些枕头和包包都是我们自己亲手缝制的,融入了青花瓷等中国传统文化元素”……对于校领导们的到来,“创客”们调试着自己的心血之作,跃跃欲试,一边讲述着团队的创新理念、创业梦想和项目特点,一边介绍着已成型的作品、已获专利和奖项。
  “你这个无人机使用的是什么电池,如果与我们学校的锂动力电池相结合,那么无人机的重量可以大大减轻”,杨斌一行每到一处,都仔细听取了同学们的项目介绍,并现场进行了指导。杨斌希望各学院紧跟“大众创业、万众创新”的时代步伐,有效组织,让更多的学生参与进来,在赣州市和江西省的“双创”活动中展现我校大学生活跃的创新思维和意识,体现学校的办学特色和水平,最终实现提升学生创新能力素质这一人才培养目的。同时,要梳理成熟作品,紧密结合赣州的产业发展,积极推广,把基础研究转化为生产力,实现其实用价值。杨斌一行还对大学生创新创业园的建设提出具体要求,希望各部门通力合作,进一步整改完善,为赣州市的“双创”推进会开出影响、开出效果做出积极贡献,努力把我校创新创业园打造成全国示范基地。
  江西理工大学大学生创新创业园位于学校校本部南苑教学区,主体用房面积超过2000平方米,由学校创新创业教育中心负责运营管理,是一个集创新创业项目研发、创新创业项目孵化、创新创业讲坛、政策服务咨询、沟通交流洽谈等于一体的“创业教育-创业实训-孵化支持以及配套创业活动”的校级创新创业基地。园区采用“1+N”校园创业园建设模式,目前有电子商务、智能设计、智能计算和虚拟空间为主的“线上”以及以艺术设计、节能减排和机器人设计为主的“线下”等20多个各类创新创业团队和创业公司入驻,已成为赣州市最大的大学生创新创业园区。