我校召开创新创业教育教学研讨会
发表时间:2017-12-05 07:55:59 发布: 浏览次数:

本网讯  1129日下午,我校在创新创业学院会议室召开创新创业教育教学研讨会。副校长温和瑞、教务处和创新创业学院相关负责人、各学院教学副院长及学校创新创业课程任课教师代表参加了此次会议。

会上,来自创新创业学院的邱鑫老师首先根据前期的调研情况,详细介绍了我校目前“大学生创新创业基础”等课程的开展情况,并分析了目前学校创新创业课程教学方面存在的问题,同时,根据现行国内各高校双创教育的形势,提出了如何更好地开展创新创业教育教学、如何更好地上好创新创业课程等方面的思考和解决方案。随后,在座的领导和老师就如何做好我校创新创业教育教学工作进行了热烈的讨论,提出了许多行之有效的建议。

温和瑞对本次研讨会进行总结,他表示创新创业是时代发展的趋势,高校创新创业教育应贯穿人才培养全过程。就如何推进我校创新创业教育工作,如何上好创新创业教育课程,温和瑞提出了五点要求:一、要转变观念,充分认识到大学生创新创业教育教学的重要性; 二、要深化创新创业课程改革,改变“一门课程一个教室一统天下”的传统教学格局,充分利用网络资源,构建线上加线下相结合、校内与校外相结合的教学模式; 三、要打造一支“专兼结合”的师资队伍,引进高水平的创新创业培训机构,培养一批对创新创业有能力、有兴趣、有特长的校内指导教师。同时要开门办学,眼光向外,有意识地引进创业者、优秀企业家、杰出校友,构建稳定的校外导师队伍;四、要打造个性化的课堂,充分发挥学生的主动性与创造性,让课堂焕发生机和活力,要针对不同专业学生进行分类培养,真正做到因材施教;五、要分类教学、分模块培养,顺势而为、以培养人为首位,将创新的精神、创业的意识、创新创业的能力等优秀基因实实在在地根植到同学们的思维中去。

据悉,本次创新创业教育教学研讨会是我校“2017年大学生创新创业活动周”的其中一项重要组成部分,对促进我校创新创业教育工作深化改革,加强创新创业教育课程建设,丰富创新创业文化活动具有重要意义。(文、图/陈福娇、江明俊)