我校举行首届汉语国际教育教学技能竞赛
发表时间:2018-05-10 07:44:05 发布: 浏览次数:

本网讯 5月4日-5日,由创新创业学院主办、外语外贸学院承办的汉语国际教育教学技能竞赛拉开帷幕,大赛分为理论考试(笔试)和虚境片段教学两部分,本次比赛共有10支队伍参加。

4日晚,大赛的理论考试在三教汉语实验室举行,理论考核科目包括《跨文化交际案例与分析》《留学生汉语偏误案例与分析》《汉语国际教育专业英语-中西方文化比较教程》。三门实践课分别围绕巩固汉语本体知识、训练跨文化技能技巧、提升英语听说读写能力三个维度,展开针对对外汉语教师实践能力培养的训练。

5日上午,大赛的虚景片段教学及答辩在西区录播室(1306)举行,各参赛队自选1个教学片段,对其中1个语言点进行虚境片段教学,并配合课件(PPT)呈现教学内容,进行约15分钟的片段教学。比赛中,十支参赛队伍的参赛选手准备充分,在教学中灵活使用教具,采取演绎法、实物法、听说法等多样化的教学方法,运用现代教育技术与多种教学方法相结合,游戏和互动形式丰富,教学风格活泼自然,带来了精彩的讲课。在答辩环节,评委老师做出了专业的评价。

经过激烈的角逐,大赛评选出了一、二、三等奖以及“最佳课件”等单项奖。据悉,学校将选拔在首届汉语教学技能大赛中表现优秀的选手参加“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛总决赛。(文/聂淑华 图/罗家国)