喜报!我校刘磊老师主持的《创新思维训练》获批国家级一流本科课程
发表时间:2023-04-27 21:00:43 发布: 浏览次数:

近日,教育部发布了《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我校刘磊老师主持建设的大学生《创新思维训练》课程成功入选国家级一流本科一流课程。据悉,2021年我校《大学生创新创业基础》、《市场调查与预测》课获批江西省社会实践一流课程,这充分彰显了我校创新创业课程建设方面迈上了新的台阶。

94D4

刘磊,清华大学科技与社会研究所博士,江西财经大学理论经济学博士后,学术研究方向为:工商管理、创新政策、创新创业管理。省级精品在线课程(《创新思维训练》)团队负责人,线上线下混合式省级一流课程(《大学生创新创业基础》)团队负责人。

主讲课程:大学生创新创业基础/创新思维训练/市场营销。主持建成省级精品或一流课程2门,获校级以上教学成果奖3项,省级课程思政教改论文奖1项,省级社会科学优秀成果奖2项,指导国家级大学生创新创业训练计划项目2项,获评江西省“互联网+大学生创新创业大赛优秀指导老师”。

5A4E2

课程简介:

《创新思维训练》是面向全院学生开设的院系选修课程。基于培养复合型、应用型、创新型人才的迫切需求,本课程系统地介绍了创新思维的概念内涵、特征及类型,并借助可拓学理论及相关前沿研究,介绍创新思维提升的相关方法和技法。本课程结合“大众创业、万众创新”时代背景,应用OBE教育理念,突出实践和能力导向,深入实施“学中做”、“做中学”教学改革。

课程设置:

1.创新思维基础知识。包括创新的定义、特点、类型、过程等。

2.创新思维方法。包括拓展思维、联想思维、挑战思维、创新思维等。

3.创新思维实践。通过案例分析、问题解决、项目设计等方式,让学生实际动手探索创新思维。

4.创新思维评估。通过实践表现、作品展示等方式对学生的创新能力进行评估。

教学方式:

该课程除了采用传统的讲授式教学方法外,还尝试运用最新的混合式教学法、任务引领式教学法,让学生在轻松愉快的氛围中,学习、运用创新思维和各种创新方法,能够有效帮助学生突破思维定势,从不同角度分析问题,揭示问题本质,提出解决方案,达到训练创新思维、掌握创新方法、增强创业能力的目的。

教学效果:

1.提高学生的创新能力。通过课堂讲解和实践探索,使学生掌握创新思维的基础知识和方法,提高学生的创新能力。

2.拓展学生的职业发展。创新思维是当今社会所需要的重要素质,拥有创新思维能力的学生在未来职业中具有重要的竞争力。

3.促进学生全面发展。《创新思维训练》课程并不只是培养学生创新思维能力,还可以促进学生全面发展,提高学生的综合素质。

若同学们对此课程有兴趣,请滑至推文底部点击“阅读原文”或搜索下方链接观看: