江西理工大学黄金校区金工实习安全教育动员大会顺利召开
发表时间:2022-06-29 20:21:59 发布: 浏览次数:

2022年6月24日晚7:00,我校“金工实习安全教育”动员大会在黄金校区11D1顺利召开。工程实训中心谢闯、占鹏飞、张星明老师,材料与冶金化学学部汤浩、曹希西、刘畅老师以及400余名同学参与此次大会。

张星明为同学们讲解了赛道设置,通过一个视频短片激发起了在座同学的兴趣。他表示,希望同学们踊跃报名参与金工实习。之后,他正式开展金工实习安全教育的具体内容讲解。

1954B

张星明表示,近年来多所高校曾发生多起实习相关的安全事故,那么,安全事故为什么会发生呢?他认为,其一是学生的意识问题,其二是学校的安全措施不到位,其三是学生的违规操作。他指出,安全事故的发生与处在学校没有必然联系,只要安全意识不足,都有可能引发安全事故,每个人都应该要有安全意识,这也是开展此次讲座的原因。

张星明为同学们介绍了金工实习的时间安排、地点,以及宿舍安排。之后从五个方面为同学们介绍了金工实习。

第一、金工实习的性质与目的。他认为,金工实习是一门必修技术基础课,是同学们培养方案的要求,同学们应该通过实习掌握相关基础知识,了解相关理论,设计解决方案,具备使用工具的能力,培养同学们的团队协作、综合交流能力,这也是同学们金工实习的目的。

第二、金工实习的方法。张星明为同学们介绍了金工实习的方法流程。从理论讲解-现场演示-实训操作-零件加工的步骤,达到理论-实践-在理论-在实践-综合应用的目标,其中,同学们也可以在和老师沟通后实现自我创新并进行再加工。

第三、金工实习的内容。张星明介绍了实习的内容以及机械加工的方法。

EF5B

第四、常见的机械伤害类型。张星明指出同学们的实习的主要伤害达到三级、二级风险等级,主要包括绞伤、打击、砸伤、烫伤、刺割伤等,张星明再次强调同学们在实习的过程中应该具有安全意识,保持警惕。

第五、安全注意事项。1、遵循安全制度,服从老师的安排指导;2、注意服装要求,提前穿好工作服;3、按各工种要求防护用品,如电加工不允许不戴手套;4、禁止违章操作,未经同意一律不准私自使用其他一切设备仪器;5、禁止攀爬任何设备;6、发生任何问题要首先切断一切电源。

随后,张星明为同学们详细讲解了金工实习的评分规则。他指出,若学生有创新的设计加工可以加分,而对于迟到、早退等违规行为也将严肃处理,实行扣分甚至重修的处罚。最后,张星明表示,希望同学们能在这十几天坚持下来,能有一个愉快、有成长的经历。

接下来,是观众提问环节。有同学提出问题:若未能及时获取实习服装,是否可以用日常衣物代替?

答:工作服对大家有很重要的作用,之前便有因穿着不规范而造成的惨痛教训,所以要求着装统一。当然,如果实在没有办法可以向其他同学借。如果出现了安全问题,承担后果的会是同学们自己,而且教训必将是惨痛的。