江西理工大学第一届双创实验班顺利结课
发表时间:2023-03-16 10:11:30 发布: 浏览次数:

2023年3月11日上午8:00,江西理工大学第一届双创实验班于三江校区文山楼204开展本届实验班最后一课。创新创业学院教务与竞赛科科长傅俊祥博士担任本次课程的主讲人,实验班30位同学全部按时参加。

投资思维是创业活动的底层逻辑,而投资思维在国内高校创业培训中极少涉及,也导致创业者普遍对什么是投资人心中的好企业、复利的力量等重要方面缺乏了解。本届双创实验班的后半段以投资思维为主题,是江西理工大学对创新创业教育的一种积极探索。

傅俊祥首先提出 “何为幸福的人生”、“你要多少岁实现财务自由”两个问题,并引导学生积极讨论,踊跃发言。同学们估计自己实现财富自由的年龄,都落在45岁-70岁区间。最后一堂课再让大家统计,算上工作期间的投资收益,最快的已经提前到35岁。之后,他针对学生发言进行点评,鼓励同学们从创新角度出发,提出自己的观点。接着傅老师以“唐朝的价值投资”为主题,围绕《价值投资实战手册二》一书, 介绍“投资与赌博的区别”、“股与票的实质”,不断地用问题,引领同学们深入思考投资的本质。

既然价值投资简单,为什么普通人投资股票,结果是“七负两平一赚”的结果?普通投资者应该怎么做?

针对这两个同学们非常关心的问题,傅俊祥对《至简三板斧》进行分析,结合巴菲特芒格的故事和智慧箴言,围绕对三斧的认识与行动展开说明。在谈到通过财报分析企业的真实经营状况时,引用芒格的话:“当你在家中看见一只蟑螂时,不久就会见到它的家人们。”

傅老师不断地用问题和金句,引领同学们深入思考好企业的本质。同学们各抒己见、畅所欲言,课堂氛围轻松活跃。

认识“三斧”

其一,同等的盈利能力,一定有机会变成同等市值,它背后的原因是资本永不眠;

其二,价值回归需要时间,从历史经验上看,三到五年最有可能;

其三,不进行买卖时,市价波动只是一张画皮,是骗人下场赌博的障眼法。

行动“三斧”

其一,在投资股市时,要有长期可用资金,否则很有可能在股票市值处于合理水平时被迫离场;

其二,进行企业分析时,注意核心三大前提:利润是否为真、是否可持续、维持当前盈利是否需要大量的资金投入;

其三,准确估值其实是整个投资体系中最不重要的部分。投资只需要二年级的数学即可。

本次课程采取团队答题积分策略,“欢乐斗地组”、“横冲直创”、“艾鲸”、“财富密码”四个团队摩拳擦掌,共同交流,力争第一。经过一天的角逐,最终积分最多的“艾鲸”、“财富密码”两支队伍分别获得23分,并列冠军,获得冠军奖励——一盒德芙巧克力。

课程的最后,傅俊祥组织同学们分享对课程的感想收获与个人建议。在分享交流的过程中,同学们表示,经过系列课程的学习,收获颇多,能够更加深入地了解双创知识,认识到团队协作的重要性,更加清晰地规划职业生涯,同时分享自己对此课程的小建议,比如可以扩充到50人的规模,让更多同学能有机会上这门课。

傅俊祥对同学们积极参与课程并提出宝贵建议表示感谢,他指出,本次创新创业实验班是一次全新的尝试,有诸多不成熟的地方,希望同学们互相理解、积极参与、共同进步。此外,学校十分重视创新创业教育,希望在今后的课程中,能够有更多的同学参与进来,学习创新创业相关知识,交流创新创业想法,争做新时代的创新者。