第六届“双创活动周”双创文化集市
发表时间:2023-04-05 17:02:35 发布: 浏览次数:

2023年3月26日,由创新创业学院主办、大学生创新创业服务中心承办的双创文化集市分别于校本部风雨操场、三江校区体育馆顺利举行。

1B9A3

集市活动形式多样,奖品丰富多彩,同学们可以近距离欣赏多种多样的展品、优秀的大赛获奖项目并了解各个学院特色。集市现场,同学们踊跃参与其中,为此次活动增添了不少生机!

双创大本营活动:

大本营展点为同学们准备了DIY扭扭棒和干花信封DIY的游戏,同学们充分运用自己的创新思维,动手创做出独属于自己的产品,还可以在过程中收获满满的成就感。

各学院活动:

01经济管理学院

经济管理学院开展了职场礼仪答题及看图猜人物、正话反说、投壶小游戏。其中,职场礼仪答题为同学们科普了职场礼仪知识,帮助同学们建立健全的职场沟通能力。正话反说小游戏则让同学们在体验游戏乐趣的同时,锻炼了反向思维的能力。

02理学院

理学院摊位举行了连词成句、夹玻璃珠等小游戏,充分发挥同学们的想象力。他们将习作训练寓于其中,倡导“玩中学、学中玩”。夹玻璃珠小游戏则锻炼了同学们手指的灵活性与协调性,培养了同学们的耐力与定力。

1C9BD

03机电工程学院

机电工程学院摊位为大家展示了精美的3D打印作品和自制农业采摘小车,并进行了智力推理游戏。他们的产品充分彰显了思维与创新的巧妙融合,让同学们大饱眼福。在观赏和体验科技作品的同时,同学们探索科学世界的兴趣被重新点燃。

04土木与测绘工程学院

土木与测绘工程学院开展的抽积木游戏,充分体现了土测学院的特色,即使是一个小游戏,里面也有工程力学等知识的缩影。

05信息工程学院

信息工程学院摊位的五子棋活动吸引了许多同学观看,一场双人对战的背后,其实是思维和观察力的较量。在游戏中增强了同学们思维的灵活性。

06电气工程与自动化学院

电气工程与自动化学院摊位展示了基于单片机开发而成的无线遥控小车等物品,充分展现了电气学院智能制造的创新风采,精彩的展示也增加了同学们对创新的兴趣。

07建筑与设计学院

建设与设计学院的摊位进行你画我猜、趣味问答、套圈等趣味小游戏的同时,还精心准备了学院自行设计的明信片作为小礼品,此外还展出了自行设计的精美文创产品,让人感受到了属于大学生的奇思妙想。

08应急管理与安全工程学院

应急管理与安全工程学院的成语填词带我们梦回经典,感受中华文化的魅力。其中你画我猜等益智游戏使同学们深刻体会到了脑洞大开的滋味。

1AAAC

09法学院

法学院为我们准备了听歌识曲、一反常态、猜五官的小游戏。不仅考验了默契、灵活度,反应力,同学们还在游戏中增进了感情,培养了默契,提高了团体意识和配合度,让参与者体会到了识辨对创新的重要意义。

10外国语学院

外国语学院摊点展示了创意又美观的手工黏土,让同学们在参与游戏互动的同时,对中国古代的历史和传统文化有了更加深刻的了解,产生更加浓厚的兴趣。

11资源与环境工程学院

资源与环境工程学院带来了最强大脑、球球水上漂、矿石拼图小游戏,不仅增加了趣味性,还锻炼同学们的动手能力,寓教于乐,让同学们在游戏中更深入地了解了矿物知识。

12材料冶金化学学部

材料冶金化学学部开展了知识竞赛,开阔了同学们的知识面;蒙眼作画和正话反说小游戏激发同学们的创造性,运用反语序,打破常规,提高逆向思维能力。

18EBB

13稀土学院

稀土学院开展的活动举办了你划我猜、百宝箱之知识猜猜猜、百宝箱之盲人摸象小游戏,促进同学们之间的感情与默契,提高了同学们的思维活跃度。

创新创业成果展示:

“尾矿制砂——科技赋能矿区乡村振兴”项目获得国赛金奖。该项目实现了铜尾矿大规模、高掺量替代河砂制备蒸压加气混凝土,打造了“1+10+N”乡村振兴新模式。

“GlareLaser——超高速便携式激光雕刻机”项目获得国赛金奖。该项目实现了创意定制、设计、分享、交易和产出的闭环。

“绿水金山——稀土矿山氨氮废水高效节能脱氮技术开创者”项目获得国赛银奖。该项目在赣南推广后,水环境显著改善,将带动矿区农民增收创收,带动稀土产业大量工人复工复产。

“钨尽其用——钨基耐高温高硬耐磨涂层领航者”项目获得国赛银奖。该项目开辟了特殊工矿条件下关键零部件的制备与强化的新途径,具有良好的应用前景。

“‘壳’控冷暖——绿色低碳建筑节能用生物质保温材料开创者”项目获得国赛银奖。该项目的产品具有原料易得、价格低廉、废料可土壤降解等优势。

“齿之以恒——3D打印牙槽骨制备技术的全球引领者”项目获得国赛铜奖。该项目研发出三大核心技术,成功制备3D打印牙槽骨,实现从0到1的突破,解决全球难点。未来将帮助千万牙槽骨缺损患者重获健康。创造巨大社会价值。

“大型金属矿山深井开采地压灾害融合监测与智能预报”项目获得国赛铜奖。该项目能够准确采集同一岩体破坏伴生信息,解决了单一传感器不能反映同一位置监测信息的难题。

“瓷磨生金——球矿业瓷球磨矿技术引领者”项目获得国赛铜奖。该项目突破了传统钢球磨矿世界级技术难题。

“离散行业运动控制赛项”项目在第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,获得国家级特等奖。

“电擎智驰——智能磁流变空气复合式减震器”项目在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获得省级铜奖。

“离散行业自动化赛项”项目在第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,获得国家级一等奖。

“多功能仿生乌贼”项目在第十届全国大学生机械创新设计大赛中,获得国家级一等奖。

“自适应非结构化环境的灵巧软体机械手”项目在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获得国家二等奖。