江西理工大学第九届“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道项目交流会顺利开展
发表时间:2023-06-08 19:37:06 发布: 浏览次数:

2023年6月3日上午9:00,江西理工大学第九届“互联网+”大学生创新创业大赛“红色青年筑梦之旅”交流会在黄金校区稀土大楼A513举行。创新创业学院副院长邱鑫、第七届“互联网+”大赛国赛银奖项目“绿色稀土”负责人龙平博士主讲,张星明老师、各项目负责人及团队成员参与本次讲座。

首先,龙平对“红色青年筑梦之旅”赛道的起源、意义以及取得的成绩进行了详细的解读,重点阐述了乡村振兴和大赛评分规则。他指出,“红色青年筑梦之旅”赛道的意义在于用创新创业实践助力乡村振兴,资环学院与学部可以围绕乡村生态振兴,解决采矿效率问题。同时,采矿引发的环境问题也是大赛的关注点之一。这些问题的解决方法将会是积极探索乡村生态振兴新路径的重要法宝。

undefined

针对教育维度,项目应弘扬正确的价值观,体现家国情怀,使其充分体现团队解决复杂问题的能力和思维;针对团队维度,项目团队需要展示自身竞争优势,展现团队结构、团队合作机制等的合理性;针对发展维度,项目团队需要将项目效果和可持续性发展的来由阐述清楚,重点强调影响效果的四大“认可”方案;针对创新维度,团队需要将创新性分为两个部分阐述,一是技术本身的创新,二是商业模式的创新。

邱鑫指出,获奖的三个项目都从属于技术服务类型,当此类项目技术取得突破并且在社会中得到应用时,便获得了社会效益。它通过减少污染,助力生态振兴,同时推动复工复产,解决诸多就业问题。后续的创业团队同样能够沿着这种思路走下去。

其次,龙平分享了自己带领“绿色稀土”项目的参赛经验。他表示,项目红色精神的体现需要三个非常,即“国家非常重视”、“农村非常需要”、“企业非常渴望”。再者,组建优秀的学生团队,多专业交叉融合,团队要与项目有强关联性。此外,参加红旅赛道必须要参加红旅活动,否则会失去参赛资格。最后,PPT的制作需要图表结合,体现出“技术牛,假不了”,增加项目可信度。

在项目打磨环节,各项目负责人对各自项目进行介绍,邱鑫和龙平指出各项目所存问题,并给予其对应的参考解决方案。

此次“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道项目交流会圆满结束。希望每个红旅赛道项目都可以从中吸取经验,不断优化,取得优异成绩。