“创新创业与投资”双创主题讲座顺利开展
发表时间:2023-03-07 14:47:50 发布: 浏览次数:

2023年3月4日晚19:00,“创新创业与投资”主题讲座在江西理工大学三江校区志远会议中心一楼1号会议厅顺利举行。本次讲座特别邀请砺剑集团董事长、砺剑投资创始人肖东华,英诺天使基金合伙人、资深投资专家肖毅主讲。创新创业学院副院长邱鑫,经济管理学院副院长邹国良,无剑投资研究总监、投行业务总监陈新胜,无剑投资副总经理汪传灯,江西视物光科技有限公司董事长蓝和彪,赣南师范大学音乐学院教授詹燕君出席讲座,参与讲座学生共500余人。

讲座伊始,创新创业学院副院长邱鑫为两位创新创业导师肖毅、肖东华先生颁发聘书。

聘书颁发仪式过后,两位创新创业导师为大家带来精彩的分享。

肖东华先生分享:资产负债表衰退与创新创业

针对本次讲座,肖东华先生从资产负债表衰退和创新创业角度出发,放眼宏观,分析经济内外部环境,以此强调要寻求技术创新,推动新经济的发展。

肖东华先生表示,创业是一个厚积薄发、不断试错的过程,要善于发现和捕捉机会。创新就是生产力,它需要打破旧的均衡创造出新的均衡,从而促使行业迸发出新的活力。

最后,他介绍了目前投资界十分关注的创新创业方向,即新能源与新材料、新能源车、人工智能、细胞治疗,为同学们开阔思路,指引创新方向。他表示,希望同学们多去关注时事,了解国家动态、国家侧重创新方向等,为创业提前做好准备。

肖毅分享:创业是什么?

首先,肖毅先生从创业者画像讲起,为大家介绍成功的创业者应该具备怎样的素质,分享了“投资,是投资‘人’”的观点,即人是可变资产,投资一个项目的本质是对“人”的投资。

此外,他表示,创业是不成功学,创业的失败率远远大于创业成功率,但是创业本身就是知其不可而为之,以退为进,以终为始。

其后,肖毅先生指出,一个合格的创业者应当具备以下素质:第一,有逻辑。创业者们可以采用“听多数人的建议,和少数人商量,自己做决定”的方法来避免盲从;第二,有利益。创业所需要的是团队,团队中能者多拿,实现利益兑现能更好地提升团队凝聚力;第三,有担当。创业者也是管理者,是担当一切胜败荣辱的人;第四,有诚信。创业要问心无愧,要有诚信,自己做得不好的产品需要推倒重新制作;第五,延迟满足。所谓延迟满足就是甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向。他表示,延迟满足是衡量一个人成功与否的标志;第六,团队合作。创业应当有合作伙伴,仅凭个人的力量无法承担成本、人力等种种因素;第七,学习能力。创业者应当具备良好的学习能力。学习能力是时间的累积效应,大师不走捷径;第八,相信技术的力量。创业者应当用技术的方式来提升原有的素质。

最后,肖毅先生用以下三个问题结束此次分享,引发同学们的思考。

第一,创业者为什么要被投资。肖毅从融钱、融资、融智三个角度回答此问,指出创业者需要加速资本积累速度,需要加速资源助力,需要缩短学习曲线、向成功者学习经验,阐述投资对创业者的重要性。

第二,思考面对投资人的效益。肖毅从雷军的进化讲起,指出创业者在向投资人介绍自身项目时应该注意什么。在他看来,从投资人角度,就产品演示画面而言,内容从图片到文字再到数字,其重要程度依次递增,表明体现直观数据的重要性。

第三,创业是什么。肖毅指出,创业应当是去了解世界的边界,突破个人自身的极限,通过合作的力量来推动世界的变革。

精彩的分享过后,进入互动交流环节。

邱鑫:“既然创业成功率如此之低且创业过程如此艰辛,那我们为什么还要坚持创业呢?”

肖东华:“就我个人而言,创业是艰辛且快乐的,创业的初衷是想要实现财富自由,让自己的生活变得更好,进而想要回馈社会,实现自我价值。”

邱鑫:“将公司是否上市作为创业者成功与否的标准,是否有所局限?”

肖毅:“ 将公司是否上市作为创业者成功与否的标准是对创业者所能到达的高度的肯定。但并不是所有人都应以此为标准,个人自我要求和满足感不同。”

19136

同学提问:“大学生活的空闲时间很多,从老师的经验来说,我们大学生应当如何利用好大学的空闲时间呢?“

肖毅:“专业知识要尽量学得深入。同学们要带着兴趣去学习,尽管没有明确的方向,缺乏资金,但是却找到了人生中最宝贵的财富——内驱力。”

肖东华:“如果重回校园时代,我会塑造一副更健康的身体,形成良好的学习与生活习惯,修正坏的习惯。“

1A1B8

讲座最后,副院长邱鑫总结发言。首先,邱鑫对两位嘉宾的精彩分享表示感谢,同时感谢在场嘉宾与同学的到来。其次,邱鑫表示,优秀的企业家们可以通过分享他们的创业经验来激励有创业梦想和创业激情的同学们走上创业的道路,这也是创业教育所应该具有的真正的意义与价值。最后,他指出,创业的失败率固然很高,但财富是掌握在少数敢于创业的人手上的,希望立志于创业的同学们能够珍惜最好的时光,敢于尝试,放飞自己的梦想。

1B5D7