我校举办第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛
发表时间:2020-07-13 09:44:22 发布: 浏览次数:

本网讯 7月12日上午,我校第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛在校图书馆学术报告厅举行。党委常委、副校长龚姚腾出席并讲话,相关职能部门负责人、各学院(学部)分管领导和负责创新创业工作的教师、创新创业学院相关工作人员参加了本次比赛,比赛邀请了5位省内外优秀创新创业导师和企业家担任大赛评委。

副校长龚姚腾做动员讲话,他从目前“互联网+”大学生创新创业大赛的形势和重要意义进行了科学研判,并从“统一思想,提高认识;高效协同,精心培育;大胆尝试,勇于创新”三个方面提出了殷切希望。创新创业学院院长温德新就第六届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛、省赛等相关的重要变化进行了解读,并对我校开展第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛的相关工作安排进行了介绍。

本届大赛自3月份启动以来,全校师生积极参加,共提交参赛作品4148项,经过各学院(学部/校区)的院级初赛及校级网评复赛等层层选拔,共有30支项目团队进入最终决赛。决赛分为主赛道和青年红色筑梦之旅赛道两个赛道,采取“6+5”模式,分为6分钟参赛团队路演展示和5分钟评委提问两个环节。

比赛中,30个项目团队针对自身项目的核心技术、市场需求、经营模式以及项目的发展阶段与成果等向评委进行一一陈述。在路演过程中,有不少项目引发评委们的热烈讨论和犀利发问,评委们分别针对运营情况、技术可行度、市场营销策略等方面提出问题,并对项目有待解决的难点给予切实可行的建议。

经过7小时的激烈角逐,来自资源与环境工程学院的“磨智科技-磨矿分级过程优化与控制领航者”等5个项目团队获得主赛道一等奖,来自电气工程与自动化学院的“稀土金属铸锭含碳量在线智能检测系统”等8个项目团队获得主赛道二等奖,来自软件工程学院的“智网云耕”等11个项目团队获得主赛道三等奖。同时,来自电气工程与自动化学院的“梦兔屋--携手打造‘智慧兔’产业链”项目团队获得青年红色筑梦之旅赛道一等奖,来自经济管理学院的“银发园地”等2个项目团队获得青年红色筑梦之旅赛道二等奖,来自机电工程学院的“九州名‘橙’--‘橙’流香工作室助力全球最大的脐橙种植基地援手红色苏区精准扶贫”等3个项目团队获得青年红色筑梦之旅赛道三等奖。

顺义股份总裁张毅远对参赛项目的多样性和丰富性表达了赞赏,并结合自身经历与创新创业的现状对在场的选手寄予期望:“希望大家能够结合自身实际,在大学努力去尝试自己擅长做、愿意做的事情,做好自己的人生规划,去实现人生的目标。”

(文/陈福娇、杜卿怡、黄玲玲 图/刘双婧、蔡文正 编辑/陈琰)