我校举行第七届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛校内路演(第三场)
发表时间:2021-07-31 15:55:52 发布: 浏览次数:

为了更好地推动第七届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛备赛工作,我校于2021年7月25日下午在创新创业园创客知行书院举办第七届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛校内路演(第三场)。赣州女企业家协会副会长、深圳悦嘉丽电子商务有限公司联合创始人周亿女士应邀担任本次路演嘉宾。创新创业学院院长温德新、副院长邱鑫,赣南师范大学团委副书记匡芳光,我校与赣南师范大学入围省赛决赛项目团队主要指导老师和所有成员,创新创业学院相关老师出席本次活动。

在路演开始之前,创新创业学院副院长邱鑫代表学校对周亿女士为我校创新创业教育工作做出的贡献表示感谢,并为周亿女士颁发创新创业导师聘书。

为更好地指导参赛学生进行商业路演,嘉宾周亿女士做了题为“如何做好商业路演的内容设计和演讲”的演讲。首先,她指出路演的目的是让投资人或观众感动和行动,起到吸引、关注、说服的效果;商业路演内容设计要明确“你要做什么”、“你能解决什么”、“你怎么做”以及你的团队、优势、估值和资金需求是什么。其次,她强调路演演讲要有感染力,要有完成度、完善度、完美度,为“结论”匹配情绪、为“立场”找到话题、为“场景”发掘故事。最后,她认为“即兴”答辩制胜的前提是前期做好充分准备,进行大量训练,并教授“答辩三步”法,即直接回答、答案解读、答案升华。

嘉宾演讲后,路演活动正式开始。本次路演活动严格按照“建行杯”第七届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛要求,包括8分钟项目路演以及5分钟答辩两个环节。经过近3小时,我校与赣南师范大学共12个入围省赛决赛的项目团队针对自身项目的核心技术、市场需求、商业模式以及发展规划等进行了陈述,嘉宾周亿女士对知识产权、技术可行度、营销策略等方面提出问题,并对各项目在路演和答辩过程中应注意的事项进行点评。

最后,周亿女士为我校师生捐赠《演讲力》一书,并祝愿大家在大赛中取得优异成绩。

(文/钟凯玥  图/汪海萍)