赣州富翔电子有限公司总经理彭祖强做客我校双创讲坛
发表时间:2021-12-05 21:17:10 发布: 浏览次数:

12月5日晚,赣州富翔电子有限公司总经理彭祖强在我校红旗校区大礼堂带来了一场主题为“创业那点事”的创新创业讲座。赣州市人社局调研员吴玉明,江西理工大学创新创业学院副院长邱鑫及650余名师生出席了本次活动。

首先,邱鑫副院长对彭祖强先生的到来表示热烈欢迎。他表示,双创讲坛就是要把企业家创业者“请进来”,给大学生植入创新创业的基因;创业创新对于国家意义重大,正是一波又一波的创业者投身创业大潮,才造就了中国经济的辉煌。

讲座伊始,彭祖强先生根据八二法则鼓励同学们不断上升,获得更多的社会资源。随后分享了自己创新创业的宝贵经验和重要理论。其一,他指出创新创业必须设定科学合理的目标,依据个人性格作出正确选择。其二,他剖析了时代特征和产业发展前景,指出当今国家注重专精特新的产业发展,创业要顺应时代潮流,充分利用国家政策,与时俱进,开拓创新。其三,他强调时势造英雄,成功是不可复制的,机会和能力都是创新创业的重要因素,有时机会比能力更重要。其四,他分析了创新创业存在的风险,指出必须做好失败的准备,并鼓励同学们要有创业的激情,要耐得住寂寞,要有奋勇拼搏的勇气。最后,他分析了创新创业成功后的相应举措。要注重股权合理分配;必须保持谦虚低调,忌讳内心膨胀自大;要听取专业人士的建议,虚心请教。成功的秘诀不是不犯错而是少犯错,要有工匠精神,坚持质量优先,打造良好品牌。