“双创竞赛赋能成长,创新思维成就未来”双创讲坛顺利开展
发表时间:2023-03-27 16:38:09 发布: 浏览次数:

三江校区:

2023年3月22日晚19:00,“双创竞赛赋能成长,创新思维成就未来”主题讲座在江西理工大学三江校区文山楼115教室顺利举行。本次讲座特别邀请到广州神视广告传媒有限公司CEO,我校建筑学181班王兆国同学主讲,创新创业学院副院长邱鑫、老师杨廷华出席。

讲座开始,王兆国将讲座内容分为六大板块——缘起、变化、蓄势、自创、复盘、思维。

566B4

首先,王兆国在缘起、变化、蓄势三个板块中进行了自身竞赛经验分享:

一是缘起,在创新创业课程的学习中让他萌生了创业的想法,而后机缘巧合之下了解并加入到大学生创新创业服务中心,从此开启竞赛之路;

二是变化,参加竞赛使他的各项能力与技巧都得到了提高,成绩有了显著提升,经济逐渐独立,价值观得到升华;

三是蓄势,厚积薄发,才能行稳致远。针对这一板块他讲道,通过竞赛加强了他对专业知识的理解程度,同时资源整合能力和心理承受能力都有所提高。他的眼界被不断拓宽,让他更有勇气和底气不断尝试、不断创新。

3E15

针对自身创业经历,王兆国在自创、复盘、思维三个板块进行了经验分享:

一是自创,围绕“如何开展创新创业事业”,他认为需要具备扎实的专业技能、健康的身体、整合资源的能力、冒险精神、过硬的心理素质和自我驱动力;

二是复盘,他对自我全面的变化和成长进行复盘,发现自我存在的问题并加以改善。他列举了可能导致效率低的原因并提出相应建议:高效学习或工作的前提是具备明确的计划,同时减少电子设备干扰,和不良情绪和解,避免疲劳战,合理作息;

三是思维,对于创新思维的培养,首先应是对周围的事物保持好奇心,敢于质疑原有事物,跳出固定思维,转变思维,不拘泥于常规,不轻信权威,尝试“一题多解”式地进行思考;其次要学会沟通,在集体交流中碰撞出创新的火花;最后是不断丰富自身知识储备,好的想法背后离不开理论知识的支撑。

讲座中途,王兆国特别邀请其团队核心成员——城乡规划201班胡安妮进行竞赛收获分享。她表示,通过竞赛她认识了负责认真的老师和优秀的学长学姐以及真挚友爱的伙伴,同时竞赛使得其路演抗辩能力、逻辑思维能力、审美感知能力等都得到了很大提升,竞赛的经历于她是一份难以忘怀的珍贵记忆。

问答互动:

问:“学长在创业过程中遇到了哪些困难?”

答:“一是资金不足,这是创业中最常见的困难,但如果采取正确方法也可以解决,可借助互联网这一平台去分享自己的设计,不仅解决了资金问题,也为以后的发展奠定更好的基础。二是时间的分配,一开始可能会措手不及,但只要找到适合自己的节奏并充分利用时间管理工具,优先做“第一象限(重要且紧急的事)”,就可以游刃有余。”

问:“如果想去参加创新创业竞赛,有哪些渠道与方向呢?”

答:“一是加入大学生创新创业服务中心,在学院为你提供的平台中多多了解;二是主动去发现项目并进行开发;三是加入学长学姐的项目,先从最基本的开始学起,丰富自身经验。”

CA46F

首先,副院长邱鑫对王兆国学长的慷慨分享表示感谢,并对他提出高度评价。随后,邱鑫通过王兆国创业成功的经验得出结论:“大学生在创新创业这条道路上有得天独厚的优势”,并进行详细阐述:

一是大学生正值青春年华,充满活力,有想法有目标就要勇于去尝试、去探索;

二是大学生有着良好的社交圈子,容易结识各领域的人才,以便于自主选择创业伙伴;

三是大学生更加具备冒险精神,勇于创造、不怕失败、敢于重来;

四是大学生对于互联网有着一定的认知与基础,而互联网市场前景较好且前期投入较小;

最后,他希望同学们可以把握机会,珍惜当下,树立合理目标并为之不断努力。

合影留念:

红旗校区:

2023年3月23日晚19:00,“双创竞赛赋能成长,创新思维成就未来”主题讲座在江西理工大学红旗校区主教D01顺利举行第二场。

杨廷华老师以生活中常见的事件为例,向在场的各位讲述了大学生拥有创新思维的重要性。其中包括与当前餐饮行业息息相关的外卖行业、代步软件“滴滴打车”。他表示,滴滴打车和外卖餐饮的盛行,是因为抓住了周围人们的需求,这都表明创业需要观察力和思维能力。这些也点明了本次讲座的主题,杨廷华表示希望到场的各位同学可以怀着积极谦虚的态度对待这次讲座,希望大家能从本次讲座中有所收获。

问答互动:

问:大学生创业的所需要的条件是什么?

答:要拥有一项技能,或者拥有足够的资金,用资本撬动资本。而对于我们大学生来说,最重要的是要有兴趣爱好,正所谓“兴趣是最好的老师”,有兴趣才会有动力。

问:如何选择团队成员呢?

答:队友的选择要有多样性和差异性,团队的力量是无限大的,要充分相信团队,相信自己选择的队员。

问:创业路上最大的阻碍以及如何对抗压力?

答:一是时间的分配,在学业、赛事和工作中要找到一个平衡点,起初是非常困难的,经常忙得不可开交;二是能否抓住时代热点,这决定了创业的发展前景和方向。面对压力时不要过分在意别人说的话,更多的应是对内自我反思,听从内心的选择。