第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目培训会
发表时间:2023-04-07 17:27:01 发布: 浏览次数:

2023年3月27日晚7:30,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目培训会在线上顺利举行。本次会议由第八届“互联网+”大赛金奖项目指导老师、经济管理学院金融系教师张黎莉主讲,入围“互联网+”校赛网评的项目团队指导老师及成员参加此次培训。

讲座伊始,张黎莉从赛程安排、赛道划分、级别划分、报名条件、各项名额和评审规则等方面对大赛规则进行讲解。她强调,参赛团队应充分了解并仔细研读大赛规则,明确自身角色与责任,才能发挥自身优势。

1F305

张黎莉指出,理清项目思路是非常重要的,团队要充分了解项目背景,做足市场调研,根据项目定位及优势提炼出核心价值和创新点,建立完整的框架体系,确定好项目名称。

DBB1

张黎莉从“客户细分”、“价值主张”、“渠道通路”、“客户关系”、“收入来源”、“核心资源”、“重要合作”及“成本结构”九个要点对商业模式展开详细讲解。项目应明确客户群体,所研发的产品或提供的服务必须满足客户需求,可从产品性能、品牌、价格和便利性等方面入手,为客户提供所需要的价值,与客户建立良好的合作关系。同时要从固定成本和可变成本两方面来分析成本结构,二者缺一不可。布局好清晰的商业模式,才能布局项目整体发展的方向。此次培训会不仅让参赛团队透彻地理解“互联网+”大赛比赛规则及注意事项,同时营造出更加浓厚的创新创业氛围,激发出更多大学生创新创业的热情。

35767