哈尔滨工业大学高继慧教授莅临我校开展创新创业讲座
发表时间:2023-05-18 17:30:43 发布: 浏览次数:

2023年5月16日下午15:30,教育部创新创业教育指导委员会委员、哈尔滨工业大学高继慧教授莅临我校三江校区求是楼203,开展主题为“梦想性研究和卓越教师生涯:从指导大学生创新创业训练项目开始”的创新创业讲座。讲座由江西理工大学创新创业学院、人事处、教务处主办,创新创业学院院长温德新、副院长邱鑫及全校40多位老师出席此次活动,红旗校区和南昌校区的40余位老师线上参与。

CD5B3

温德新对高继慧教授莅临我校指导创新创业工作、开展创新创业培训表示热烈欢迎,同时感谢各位老师积极参与本次培训。他表示,学校历来高度重视创新创业教育,并提出了“以学生发展为中心、能力培养为重点、实践教学为关键,培养德学兼修、拥有家国情怀、能力卓越的新时代创新创业人才”的理念。希望经过此次培训,与会的各位老师能够有所收获,凝练创新创业教育宝贵经验,进一步推动我校创新创业教育的发展。

D951

高继慧表示,十分荣幸能够与各位老师分享交流创新创业教育经验。随后,他向在座的各位老师提出了两个问题:

问题一:是否在尽责地教书育人?

问题二:是否在开展世界一流的研究?

高继慧表示,大学教育的本质是培养学生,而培养学生的关键在于以下两点:

一、从做中学,反对传统的灌输和机械训练的教育方法,主张从实践中学习,强调个人发展、理解对外界事物、通过实验获得知识。

二、落实做中学,根据学生的兴趣和需要,从实际的生活环境中提出学习目的,再制定达到目的的工作计划并通过实际活动去完成工作,最后检查学生的成果。

11535

他提出,本科生的培养应从培养全面发展的人才转向培养创新型人才。这要求学生不但要成为知识的接受者还要成为知识的探索者和创造者。他认为这时开展基于问题与项目的学习就可聚焦多种能力要素,进行协同培养,让学生实现在项目的学习中成长,而这成长远不止知识和技能,还包括创新思维的培养。考试有上限,而创新活动是永无止境的。他用自己几十年来的丰富案例和成果,生动讲解了自己在培养创新型人才方面的光荣历程,为我校双创老师带来了许多启发、思考和感悟。

最后,高继慧教授殷切鼓励我校双创教师立志用几十年时间去做“大老师”。他寄语参与本次培训的各位老师:“教师,努力因会写而有尊严。”即教师可以用一生去积累和发展自己的能力,这是一个雕刻自己的过程,这个过程有痛苦更有成长。

1B2FB