“创新思维的呈现与启发”双创讲座顺利举行
发表时间:2023-05-20 17:35:56 发布: 浏览次数:

2023年5月16日19:00,以“创新思维的呈现与启发”为主题的创新创业讲座于三江校区志远会议中心顺利举行。本次讲座特别邀请到哈尔滨工业大学能源学院教授、教育部创新创业教育指导委员会委员高继慧教授主讲,江西理工大学创新创业学院院长温德新、副院长邱鑫,经济管理学院金融系教师、“互联网+”国赛金奖指导老师张黎莉出席本次讲座。

首先,温德新对嘉宾与同学的到来表示感谢,并隆重地介绍了此次主讲嘉宾高继慧教授。他提出,本次讲座主要目的是继续配合我校推进创新创业教育,推动大学生创新创业意识,提升大学生创新创业能力。我校高度重视大学生的创新创业教育工作,希望培养我校学生成为德学兼修、家国情怀、国际视野、能力卓越的新时代创新创业人才。

院长温德新为创新创业导师高继慧教授颁发聘书。

13A7B

高继慧教授以语义逻辑引导创新思维为中心,从“加、减、变”三个方面详细介绍了他眼中的创新。

创新三板斧——创造富裕的加法思维

“加”思维是对自然的追求,反映了事物发展是有步骤、分阶段的,体现了多功能性、适应性和普遍性。“加”分为三步和四维,其中,三步为联、合、并,四维为时空、多少、正反、虚实。

创新三板斧——成就大事的减法思维

“减”思维通常表现出针对性、专门性。“减”也分为三步和四维,其中三步为分割、分离、分级,四维为时空、多少、正反、虚实。相比于增加,衰减多是毁灭式、破坏式、崩溃式的。

创新三板斧——加减之道

“加减”思维通常是实现可持续性发展、动态平衡、中庸和谐、阴阳互补的关键。“加减”可分此加彼减、先加后减、先减后加、动态加减四个部分。加和减是两个矛盾的参数,但同时也是维持世间万物平衡的秘诀。

创新一招鲜——变思维

世界万物是不断变化的,“变”可以分为表面、局部、内部、时空四类。变内驱力可以实现可持续性发展,变态可以实现固、液、气三态人生,变维度、变方向可以实现升为思考,降维打击。

问1:生活和学习中如何选择“加、减、变”?

答:变化存在在生活的点点滴滴中,当我们随身事物发生变化时,其实就实现了加法和减法的运用。做到先变形式后变内容,能使学习事半功倍。

问2:在专业学习中如何实现“加、减、变”?

答:复杂的专业学习也是较多可变要素组合而成的,要将可变要素模块化,从而找出存在的不可变要素并将其删减,在此化繁为简的过程中实现“加、减、变”的应用。

问3:应该更倾向于加法还是减法呢?

答:在这个问题上每个人所做出的选择是不同的,每个人会在自己的学习过程中发现不同的道路。正如孔子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”