江西理工大学读书分享会顺利举行
发表时间:2023-05-21 17:51:04 发布: 浏览次数:

为培养大学生阅读兴趣,提高阅读和表达能力,深刻认识到读书的重要性和价值。2023年5月17日19:00,由江西理工大学创新创业学院主办,大学生创新创业服务中心承办的读书分享会于三江校区求是楼203举行,红旗校区和南昌校区于线上进行。本次活动参与人数为100余人。

12B51

在分享会上,同学们纷纷讲述了自己的阅读经历和收获,分享了读书的心得与感悟。他们推荐的书籍涉及文学、历史、生活、科技等多个领域,让大家体会到人性的深度与世界的奇妙。以下是部分同学的精彩分享:

光信息191赖忠缘《许三观卖血记》

读完了余华的《许三观卖血记》,我豁然开朗,眼前一片光明。虽然大苦难离我们已经很遥远了,但书中真实的描写让我真切体会到了过去生活的艰辛。在今天的学习与生活中,我们都要像许三观一样,坚强不屈、宽容大度、乐观质朴,这才是生命活着的意义。

37BF

计算机192徐金云《平凡的世界》

《平凡的世界》以朴实的语言与真实的感受,来见证平凡生活中的平凡的信仰与人生。浮躁的年代、浑噩的社会像一杯沉垢的清水,尽管澄清,但不平静。在书中,路遥用一颗善良的心灵为读者展现了一个平凡的人物世界,并让读者在人生的酸甜苦辣中感受到了极其辉煌的人生意义。双水村是一个平凡的世界,演绎着平凡的人生,从平凡中繁衍生息,你能看到的,就是苦难中的信心、不能夺走的盼望、永不止息的爱、平凡中的苦涩。

计算机192班李荣基《海底两万里》

凡尔纳在书中的幻想都是以科学为依据,许多作品中的科学幻想都在今天得以实现,而他的作品中的幻想大胆新奇,并以逼真、生动的特色让人读起来趣味盎然。书中的故事生动幽默、妙语横生,激发了人们热爱科学,向往探险的热情。就是这样一本书,充满天马行空的想象力,却又能与现实紧密贴合(鹦鹉螺号中经历的海峡在后来被证实的确存在)。严谨而不失趣味,是这本书的最大魅力所在。

计算机191班肖海《堂吉诃德》

堂吉诃德“疯魔”的外表下,是一片善意深厚的“仁心”。所谓“当局者迷,旁观者清”,故事里的那些人物或许只能诧异于堂吉诃德的疯言疯语,但是读者却通过文本的描写,体会到一种更深刻的意味。

《堂吉诃德》是一个以个人实践采取主导地位的自传式小说,一方面它是对中世纪的骑士文学表现的一种批判,另一方面它也表现了人在追求自我实现的过程中,不同阶层层次的价值观念的碰撞。作为读者,我们可以从唐吉词德的经历中汲取哲学意义和对人性的思考。

223E

与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行。此次读书分享会不仅是一次读书交流盛宴,更是一次丰富多彩的学术体验,它激发了大家阅读的热情和读书的信心,推动了学生的全面素质提升。相信在未来,同学们会在阅读中不断进步和成长,并将其作为习惯,如柴米油盐一般融入生活之中。