AI与设计有机融合,点亮竞赛创新之路
发表时间:2024-06-13 09:07:34 发布: 浏览次数:

2024年6月7日晚19:00,以“AI与设计有机融合,点亮竞赛创新之路”为主题的讲座于江西理工大学红旗校区主教E01顺利开展。本次讲座特别邀请江西随声科技公司与广州神视设计公司总裁王兆国主讲,创新创业学院副院长邱鑫,创新创业学院老师王嘉豪,以及200名同学参与本次讲座。

问卷调查。

在开始讲座之前,王兆国发布了线上问卷调查,对按照问卷结果进行了分析。结果显示学生关心最多的三个问题是“参加哪些竟赛对未来发展最有帮助?”“怎么平衡竞赛准备和日常学习的时间?”“竞赛获奖在升学中有多大的优势?”。他基于这些数据,进行了着重准备。

嘉宾分享。

王兆国以创新创业大赛的历年规则变化为例引出AI+是当下发展趋势,提出AI+设计+竞赛有机融合方面的观点,以自身经历“国金故事”给予我们启发和灵感。从尝试改变到再次改变,经历过多次的亲身实践,从中获取经验。另外他指出加强软件的学习,提升自身竞争力,不断把握机遇。在创新创业竞赛中得到磨砺,把在比赛中的获得的经验运用到自我创业中,同时保持着对自我事业的热爱,不忘初心,砥砺前行。

王兆国对创新大赛国奖案例及挑战杯特等奖案例进行分享,指出设计思维与人工智能结合的重要性,同时对现如今AI发展进行解说,明确AI发展的定位及角色,并对AI工具进行解读与分享,使AI与设计有机融合,促进创新创业的可持续发展。

互动交流。

邱鑫:通过创业你获得了什么?

王兆国:自身能力得到提高,眼界开拓,口才提高;获得了经济收入;社会地位有所提高;实现了自己的梦想;回馈了家人、母校和社会,创业带动就业。

同学一:创新创业大赛参赛选题的切入点该如何选择,是依“众”还是选“小”呢?

王兆国:创新创业要有社会价值,做到有创新维度、教育维度、公益维度;选题要有创新性。要三步走,一有想法,二撰写商业计划书,最后再付诸行动,在此过程中要换位思考、逆向思维,同时思路清晰,要有逻辑、有特色、有情怀。

同学二:对自己参赛项目所需要的知识点的了解深度该如何定义?

王兆国:学会利用相关的APP及网站获取知识,同时也要利用周围人的资源,拓宽自己项目的深度和广度。

颁发创业导师证书。

邱鑫总结发言。

邱鑫指出创业需要在实践中寻找机遇,发现机遇,敢闯敢试,在遇到困难时要坚持不懈,勇于冒险,更要行胜于言,将想法付诸于行动。他希望,同学们能敢于开拓创新创业新赛道,在创新创业新赛道上不忘初心,砥砺前行。最后,邱鑫祝愿所有同学们都能在创新创业中得到收获与成就。

合影留念。

讲座心得。

给排水222龚睿:参加完王兆国学长的讲座后,我深受启发。他以创新创业大赛历年规则变化来展现当下 AI+的发展趋势,让我们清晰地认识到时代的走向。他分享的“国金故事”犹如一盏明灯,给予我们诸多灵感。从不断尝试到持续改变,经历多次实践积累经验,这种精神让我明白只有勇于探索才能不断进步。他强调加强软件学习以提升竞争力,这为我们指明了努力的方向。在创新创业竞赛中磨砺自我,再将比赛经验运用到创业中,并且始终保持对事业的热爱、不忘初心,这种理念深深打动了我。通过这个讲座,我学到了很多关于AI在设计中的应用的知识:1.了解到AI可以如何辅助创意生成,例如提供新的灵感、设计思路和概念;2.学习到AI工具能够帮助进行快速的设计迭代和优化;3.认识到AI如何在设计流程中提高效率,比如自动化某些重复性任务。

行政232温紫怡:王兆国学长通过对创新大赛国奖案例和挑战杯特等奖案例的分享,我深刻认识到设计思维与人工智能结合的关键意义。对如今AI发展的解说,让我们明确了其定位与角色,对AI工具的解读与分享,更让我们知晓如何使AI与设计有机融合,从而推动创新创业的可持续发展。这次讲座犹如为我打开了一扇新的大门,让我对未来充满了期待和动力,我也会努力朝着这些方向去提升和发展自己。学长所分享的知识中我印象最深的是在竞赛中的策略和优势:1.掌握了如何运用AI技术来增强竞赛作品的创新性和独特性;2.学会怎样借助AI让设计更好地满足竞赛的要求和评判标准;3.懂得利用AI与设计有机融合的方法来提升作品在竞赛中的表现力和影响力。