我的七次连续创业故事
发表时间:2024-06-18 09:43:40 发布: 浏览次数:

我的七次连续创业故事2024年6月14日晚18:30,以“如何树立正确的就业观与价值观”为主题的创新创业讲座在江西理工大学三江校区志远会议中心1号会议厅顺利举行。本次讲座特别邀请安琪拉自主女装创始人、赣州市颖腾服饰有限公司董事长李颖波分享他的创业故事,创新创业学院老师王嘉豪、创新创业老师经甜甜以及400余名同学参与此次讲座。

颁发创业导师证书。

讲座伊始,王嘉豪为李颖波先生颁发聘书。

嘉宾创业分享。

李颖波表示,创业要提前框定自己的目标和梦想、书本知识与实践要相结合、只有认知的突破才能真正的成长,尽管创业过程会非常艰辛。李颖波分别从大学的创业实践、国企上班的经历、安琪拉女装之路这三段经历来讲述他的创业之路,这三者都使他受益良多。他认为创业时应充满激情、不断学习,训练自己的胆量,把握机会果断出手。在大学时可以多尝试,有意识地训练自身的素养,来解决未来要面临的挑战。他在经历一路的荆棘之后,终于创业成功。

李颖波的创业故事勉励广大青年大学生:你所经历的挫折失败,甚至那些看起来毫无意义消磨时间的事情,都会变成你最宝贵的财富。每一次经历、每一次蜕变、都是一次认知的突破、更是一次关键性的成长。人生在世,并不需要太多他人的建议,只有敢于尝试,才能获得成功,同时他希望,我们江理学子能够有敢于尝试的勇气和勇于创新的魄力,敢想敢为才是成功的秘诀。

最后,李颖波用一句话来总结本次讲座:“年轻人多为自己未来前途蓄力,创业的过程是艰辛的,前半场拼是的能否存活、中场血雨腥风拼的是决斗、后场拼的是裂变,专心做一件事情胜过做十件事。”

提问环节。

同学一:大学生在创业过程中,怎样找到机会、抓住机会?如何做好市场调研,了解市场需求以及各种政策?

李颖波:其实最重要的是抓住机会,找到市场需求的痛点,要有对市场的洞察和自身商业的明确性。哪个市场里面有问题那一定存在机会。

同学二:您觉得您在企业管理体制上存在的漏洞,可以详细展开讲讲吗?

李颖波:有利益分配的矛盾、价值需求的差异,管理方面的沟通问题;员工对于工作流程的陌生,以及缺乏走出社会的经验。

同学三:您认为您在学校里面的创业经验对于您在社会上的作用大吗?

李颖波:是的,大学里面的创新实践是我进国企的敲门砖。当时国企里有200多人竞争同一类型的岗位,因为我的管理经验、大学里的一些心得,我获得了优于其他人的薪资待遇,在学校的创业经验、竞赛经验等在你毕业以后能够成为面试的敲门砖。