我校举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛
发表时间:2021-06-02 08:25:16 发布: 浏览次数:

本网讯 5月30日上午,“江西建材杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛在红旗校区赵氟隆学术报告厅举行。校党委常委、副校长龚姚腾,创新创业学院院长温德新,副院长邱鑫及相关职能部门负责人、各学院(学部)分管领导出席大赛,比赛邀请了5位国赛评审专家担任大赛评委。

开幕式上,龚姚腾强调,创新型国家的建设需要不断激发大学生的创新创业热情,培养大学生的创新创业意识,以创新引领创业,以创业带动就业,推动大学毕业生高质量地创业就业。

本届大赛自3月份启动以来,全校师生积极参加,经过各学院(学部/校区)的院级初赛及校级复赛等层层选拔,共有38支项目团队进入决赛。决赛分主赛道和青年红色筑梦之旅赛道两个赛道,采取“5+3”模式,即5分钟路演展示和3分钟答辩。

经过近8小时的激烈角逐,最终“虹轨--零功率磁悬浮轨道交通开创者”和“江理龙箔--高性能稀土铜箔领航者”项目团队获得主赛道金奖,“骨全大局--全球领先的人工骨植入物解决方案提供者”等6个项目团队获得主赛道银奖, “智选科技--全球AI磁铁矿石分选机领军者”等10个项目团队获得主赛道铜奖。同时,“绿色稀土——离子型稀土资源绿色高效开采引领者”项目团队摘得青年红色筑梦之旅赛道金奖,“矿冶洁肤——以科技呵护千万矿工双手”等2个项目团队获得青年红色筑梦之旅赛道银奖,“红语情——‘一带一路’国家来华留学生红色文化体验项目”等2个项目团队获得青年红色筑梦之旅赛道铜奖。 “材料科学网:打造材料领域最具影响力的产学研服务平台”等15个项目团队获得优秀奖。

点评环节中,专家对大赛中我校学子展现出的良好精神面貌和创新精神高度赞赏,并指出中国“互联网+”大学生创新创业大赛是培养青年人创新创业能力和推动科技成果转化的重要平台,希望广大学生能够充分挖掘自身创新创业的潜能,做好未来人生规划。同时,专家提出建议:参赛项目要主体明确,商业计划书和PPT内容要真实有根据;参赛项目要明确参赛组别;参赛选手在路演时逻辑思维要清晰,要讲清楚项目的优势所在。

最后,创新创业学院院长温德新作总结发言。他首先对所有获奖的团队表示热烈祝贺,并希望各团队在距离省赛网评有一个月的时间里,形成稳定的指导老师队伍与学生队伍,投入时间与精力,聚焦项目打磨,争取在省赛中取得更优异的成绩。

(文/徐大厅   图/刘慧琳、金晶   编辑/李祖儿)