我校召开第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会
发表时间:2021-06-09 08:27:10 发布: 浏览次数:

本网讯   为更好地推进我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作,6月6日下午,我校在经管学院101会议室召开大赛推进会。校党委副书记、校长温和瑞,校党委常委、副校长龚姚腾,相关学院(学部)主要领导或分管领导出席会议。会议由创新创业学院院长温德新主持。参加我校第七届“互联网+”大学生创新创业大赛训练营项目指导老师代表和学生团队代表及创新创业学院全体教师共一百余人参加会议。

校党委副书记、校长温和瑞简要回顾了我校历届“互联网+”大学生创新创业大赛情况,并就大赛的重要性、大赛工作谋划及参赛项目注意事项三个方面提出要求。第一,应充分认识“互联网+”大赛的重要性。他指出,作为最重要的大学生学科竞赛,“互联网+”大学生创新创业大赛既是创新创业教育水平的直观体现,也直接影响着学校综合实力;第二,各部门要高位推动、全面谋划、组织统筹大赛工作,各学院要把大赛作为当前最重要的工作,抓牢抓实。对于种子项目,要配备最优秀的指导老师和最优秀的学生,创新创业学院要严格把关;第三,当前距省赛网评推荐不到一个月,最为重要的是以最高的标准准备好网评PPT、1分钟视频和商业计划书。

校党委常委、副校长龚姚腾结合中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要意义等对我校备赛工作提出了三点认识。第一,对新时代人才培养工作再认识。他指出高等教育的核心是人的培养,须符合“以学生为中心,以社会需求为导向”的教育理念。第二,对“互联网+”大学生创新创业大赛再认识。参赛师生要深刻领会历届“互联网+”大学生创新创业大赛的理念。第三,对竞赛规则再认识。参赛团队需懂规则、守规则,以规则为中心,提升参赛材料质量,通过不断打磨,做到参赛项目可信、可行、有前景。

会上,温德新通报了我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛及前期准备工作,并对“互联网+”大赛规则进行了解读。

“‘骨’全大局—全球领先的人工骨植入物解决方案提供者”、“绿色稀土—离子型稀土资源绿色高效开采引领者”、“虹轨—零功率磁悬浮轨道交通开创者”、“红语情—‘一带一路’国家来华留学生红色文化体验项目”等4个项目进行了现场路演。温校长等对路演项目逐一点评并对内容逻辑性、文字编排、数理说服力、科学概念准确性、演讲能力、PPT制作等方面提出具体的指导意见。他对备赛工作提出以下两点建议:第一,创新创业学院要对各参赛团队进行重新评估,选拔优秀项目团队参与大赛网评;第二,各团队对现存问题予以积极改进,充分利用剩余赛前准备时间改进参赛资料,提升团队整体竞争力。

(文/梁曦、张怡婷    图/邓小江   编辑/李祖儿)