砺剑集团副董事长肖东华先生做客我校双创讲坛
发表时间:2020-12-09 08:18:52 发布: 浏览次数:

12月5日晚七点,我校优秀校友、金信诺共同创始人、砺剑集团副董事长肖东华先生应邀出席我校“第四届双创活动周双创讲坛”,为师生带来主题为“大转折时代的创新创业”的双创讲座。

讲座伊始,肖东华首先讲述了自己对历史的判断。他将100多年前的中国与现在对比,以百年未有之大变局为契机,为我们指出了应变方法,建议我们多思考,不要有路径依赖。随后,肖东华讲述了创新的本质,提到:“创新就要学习,创新不能违背科学常识,要向往美好创新。创新与精神和年龄无关。”并阐释了关于创新的独特思维,提出了广义的创新,指出与创业相关的创新主要体现在成本领先和差异化。

讲座中肖东华还提到企业家精神,他认为新时代的企业家精神从根本上讲就是创新精神。并建议大学生不要盲目创业,要有足够的知识和实践积累,掌握市场营销和财务知识,打造核心竞争力。建议创业者量入为出,做到现金流和盈亏平衡。

讲座最后,在座师生与肖东华就创新创业方面的疑惑进行交流互动。

创新创业学院副院长邱鑫率先提问:“80/20定律告诉我们少数人掌握社会的多数财富,如果我们要成为财富拥有者,大概率是要去创业,我们自己身边众多从事创业的人实现了财富自由,请问肖总如何看待创业对于个人与国家的价值?”

肖东华说道:“从财富积累来看,当然需要创业。人生要有更高的追求,就得有更多的资源。想创造更多的财富,创业肯定是不二的途径。仓癝实而知礼节,人民富足才能有道德。”

在场学生还对如何看待中美贸易战对于国内的一些科技企业和跨界电商的影响进行提问。

肖东华答道:"从企业层面,中国人勤俭、节约,是不惧怕国外企业的。贸易保护不可能对全世界实施,企业是有手段去规避的,但这必然需要成本。最重要的是要把自己的企业做好,产品的创新做好。"

文/陈佳玲、李璟汶、吴佳乐;图/林童蓉