“大学生创业与职业发展”双创讲座顺利举行
发表时间:2023-06-02 19:05:20 发布: 浏览次数:

2023年5月26日19:00,以“大学生创业与职业发展”为主题的创新创业讲座于三江校区三实楼一楼多功能会议室顺利举行。本次讲座特别邀请嘉福集团党委书记、嘉福物业集团总经理、赣州市物业管理协会执行会长、赣州市物业行业综合党委副书记谢晓洪主讲,江西理工大学创新创业学院副院长邱鑫出席。

讲座伊始,邱鑫为本次讲座致词,并对嘉宾与同学们的到来表示感谢。他指出,开展创新创业讲座的目的是借助企业家的引领示范作用,通过分享企业家的创业故事,激发大学生的创新思维、创业意识,植入创新创业基因。希望大家能在此次讲座中有所收获,对大众创业 万众创新的这一理念有更深刻的理解与思考。

讲座期间,谢晓洪从以下四个方面介绍了自己在创业中的收获与体会:

1.放平心态,找准定位面对创业,应理清行业门道,具备一定的社会关系及资源,勇敢面对创业的艰难,做好失败的准备。同时,既要学会在逆境中接受现实,又应具有目标感,思维要随环境改变而做出应变。

2.从零开始,相信坚持学会放下过往的成绩,以终为始,从零开始,学会放下过往成绩;放下架子,扑下身子,体会百炼成钢的过程,不断成长,实现自我价值。

3.心怀感恩,修身修心在任何时候都要心怀感恩,但同时要谨记害人之心不能有,防人之心不可无。把自己学到的东西说出来,将所学化为己用,也是迈向成功很关键的一步。

4. 把控风险,行稳致远要把握行业发展,规划创业方向。通过讲述任正非的经历,鼓励大家给自己贴上好的标签,让自己迅速成长起来。他表示,只有不断地提高自己,才能真正地改善生活水平、实现人生价值。

讲座末尾,进入提问环节。

问题一:团队中所有人将力气使到一处这一现象的原因是什么?

答:一个团队中最重要的是改变整体的思维方式。团队的思想统一,能使你离成功更近一步。

问题二:部队的生活对您的职业发展产生了哪些影响?

答:部队对我最大的影响是行为习惯。都说习惯改变性格,性格决定人生,即使离开部队,我也严格要求自己及团队,因此拥有良好的行为习惯是成功的关键。

问题三:在职业发展中遇到困难应该如何充实信心?

答:往往大的挫折是你最好的财富,不要害怕遇到挫折。但在说话、做事中要做到三思而后言,不要展露出锋芒,在拥有高智商的同时也要拥有高情商。

讲座结束后,谢晓洪先生与师生合影留念。